11 Mai 2023
Vous avez fait votre grand nettoyage de printemps dans toutes les pièces de la maison, chambres à coucher, salle bain, salon…mais la cuisine vous fait un peu peur. En effet, avec des placards pleins de vaisselles et de denrées alimentaires, du gras sur les murs et la faïence et une multitude d’appareils électroménagers un peu partout qui ont besoin d’un bon nettoyage, vous ne savez pas trop par où commencer. Et pourtant vous allez bien devoir vous y mettre car pour garder sa cuisine saine et propre, un entretien régulier est nécessaire.
Il est recommandé de nettoyer l’évier et le plan de travail tous les jours, le frigo, le micro-onde et le four une fois par mois et les sols au moins une fois par semaine. Pour le reste, rangement de placard, lavage des murs…une à deux fois par an, suffira.
Mais alors comment faire votre grand ménage de printemps dans la cuisine ? Quels produits naturels utilisés ? Comment nettoyer les appareils électroménagers sans oublier les petits détails ?
Avant de commencer à nettoyer votre cuisine, il est important de s’assurer que vous avez tout le nécessaire. Il ne s’agit pas d’être arrêté dans son élan par un brosse ou un chiffon qui manquent.
Préparez donc des seaux, pour nettoyer les sols, pour mettre votre eau savonneuse et pour votre eau de rinçage, une serpillère, des chiffons, une brosse, une éponge, une paire de gants…Pour les produits, mettez de côté les détergents achetés dans le commerce et privilégiez ceux que vous allez fabriquer chez vous avec des produits naturels. Ils sont plus écologiques, plus économiques et nettoient aussi bien que ceux que l’on trouve en grande surface et qui sont fabriqués à base de composants chimiques et donc parfois mauvais pour la santé.
Utilisez donc le vinaigre blanc ou le citron pour dégraisser, détartrer, désinfecter et se débarrasser des mauvaises odeurs, le bicarbonate de soude pour enlever le gras et faire briller, le savon noir pour nettoyer le four, le blanc de Meudon pour faire briller les surfaces sans les rayer, le marc de café pour éliminer les odeurs de cuisine, des huiles essentielles pour assainir et parfumer et des détergents bio.
Une fois tout votre matériel à portée de main, commencez par vider les placards, les tiroirs et autres meubles de rangement. Si votre vaisselle n’a pas été utilisées depuis longtemps, lavez la pour enlever la poussière. Si non passez directement au nettoyage de l’intérieur de vos placarder avec de l’eau chaude et du savon ou encore avec du vinaigre blanc. Passez donc une éponge ou un chiffon avec l’un de ces produits puis rincez et essuyez avec un chiffon sec et propre. Pour les taches difficiles, saupoudrez du bicarbonate de soude et laissez agir quelques minutes avant de nettoyer.
Passez ensuite à l’extérieur. Là, utilisez de préférence du vinaigre blanc et une éponge non abrasive pour éviter d’abimer vos meubles de cuisine. Passez-la partout sur les portes, les tiroirs, les poignets et au-dessus des meubles. Une fois fini, il ne vous restera plus qu’à remettre toute la vaisselle à sa place.
A LIRE : Comment nettoyer une friteuse électrique ?Nettoyer tous les appareils de la cuisine surtout si vous en avez beaucoup et que vous ne les entretenez pas régulièrement va certainement prendre un peu de temps. Il est donc conseillé de prévoir quelques heures juste pour ça ou de le faire quelques jours avant le grand nettoyage.
Commencez par le four. Enlevez la grille et les plateaux et trempez les dans la baignoire dans de l’eau savonneuse, passez une éponge mouillée avec du savon noir partout à l’intérieur du four et frottez. Si votre four est très encrassé, il est préférable de le nettoyer lorsqu’il est encore un peu chaud, les taches difficiles s’enlèveront plus rapidement surtout si vous utilisez du vinaigre blanc et du bicarbonate de soude.
Passez ensuite au réfrigérateur. Videz-le et faites le tri. Sortez les vitres, les bacs et les tablettes et plongez les dans la baignoire avec de l’eau chaude et du savon. Nettoyez les parois de votre frigo avec un chiffon doux imbibé de vinaigre blanc. Faites de même pour la partie congélateur. Pour le four à micro-onde, prenez une tasse avec de l’eau et du jus de citron et placez là à l’intérieur. Faites tourner deux minutes et essuyez les parois de votre micro-ondes avec un chiffon mouillé avant de sécher.
Ces deux éléments de votre cuisine doivent être nettoyés quotidiennement, à chaque fois que vous faites à manger. Mais un nettoyage plus minutieux de temps en temps est nécessaire pour éviter l’accumulation de saleté dans les coins et sur les joints.
Pour vous débarrasser des mauvaises odeurs qui peuvent provenir de l’évier, mettez du marc de café. Nettoyez la faïence avec de l’eau et du vinaigre et saupoudrez du bicarbonate de soude sur les joints avant de les frotter avec une brosse à dents. Si vous avez une crédence en granite, passez simplement de l’eau chaude savonneuse, bien rincez et séchez avec un chiffon en microfibre. Pour les éviers en inox et la robinetterie, un coup de vinaigre blanc et un bon séchage et ils seront tout propres et sans aucune trace.
Mais ce n’est pas tout, pour bien nettoyer sa cuisine, n’oubliez pas les interrupteurs, derrière le frigo ou la cuisinière, les poignées des meubles et des portes, les fenêtres…ces endroits auxquels on ne pense pas toujours sont souvent pas très propres et pleins de bactéries. De l’eau savonneuse ou du vinaigre blanc et le tour est joué !