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Comment nettoyer une friteuse électrique ?

Nettoyage de friteuse

La friture donne une saveur et une texture uniques aux aliments qui sont impossibles à reproduire avec d'autres méthodes de cuisson. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles la nourriture des restaurants est si bonne et appréciée par tous. Vous pouvez obtenir des résultats similaires à la maison avec une friteuse électrique, mais il est important de la nettoyer régulièrement pour éviter l'huile rance ou le dysfonctionnement de l'appareil.

Alors pour utiliser correctement sa friteuse électrique, il est primordial de veiller à garder l'huile à une bonne température, de ne pas surcharger la friteuse, ce qui peut faire baisser la température de l'huile et rendre les aliments trop gras, de choisir une huile avec un point de fumée élevé comme l'arachide, le canola ou le carthame, de garder une trace du nombre de fois que vous réutilisez l'huile et de la changer au besoin, de s’assurer que vos aliments sont secs avant de les placer dans la friteuse ; toute eau présente peut provoquer des éclaboussures d'huile et bien sûr de bien la nettoyer.

Pour cela, il vous faut du produit vaisselle, un grattoir antiadhésif, des serviettes en papier, une passoire, une brosse à poils doux, une serviette propre, du vinaigre blanc et du Bicarbonate de soude. Commencez donc par débrancher votre friteuse et laissez-la refroidir complètement. Filtrer ensuite l'huile de friture dans un récipient, en jetant tous les morceaux de nourriture ou les débris. Si l'huile est très foncée, trouble ou sent la rance, jetez-la sans hésitation ; sinon, mettez-la de côté pour une prochaine utilisation.

Faites tremper le panier métallique dans de l'eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre pour aider à décomposer la graisse. Utilisez ensuite la brosse et le grattoir pour enlever autant que possible le gras accumulé à l'intérieur de la friteuse, y compris les coins. Épongez l'excès d'huile et essuyez les débris avec des serviettes en papier. Remplissez la friteuse avec de l'eau jusqu'à la ligne d'huile maximale en ajoutant quelques gouttes de savon à vaisselle puis allumez la friteuse et laissez l'eau bouillir pendant plusieurs minutes avant de débrancher votre appareil.

Là, il faut laisser l’eau refroidir, vider l’appareil. Si certaines zones ne sont pas encore propres, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d'eau, et frottez à nouveau. Rincez soigneusement la friteuse à l'eau claire et essuyez-la avec des serviettes en papier ou en tissu. Rincez le panier à friture et remettez le dans l'appareil.

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Si vous n’utilisez pas souvent votre friteuse électrique, il est préférable de la nettoyer à chaque utilisation afin de pouvoir la ranger propre et prête pour la prochaine friture. Si vous l'utilisez fréquemment, comme tous les jours ou tous les deux jours, nous vous conseillons un nettoyage léger à chaque utilisation et un nettoyage en profondeur une fois par semaine, en suivant les étapes ci-dessus.

Notez qu’il ne faut jamais verser d'huile ou de graisse dans les égouts si vous ne voulez pas vous retrouver avec des canalisations bouchées. Lisez toujours le manuel avant la première utilisation et le nettoyage surtout pour les friteuses à huile spécifique, certaines instructions de nettoyage peuvent varier d’un modèle à l’autre. Ne plongez jamais la friteuse dans l'eau. Ne nettoyez jamais la friteuse alors qu'elle est encore branchée à la prise et ne versez jamais l'huile immédiatement après la cuisson. Attendez au moins deux heures pour que celle-ci refroidisse bien.

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