18 Juin 2023
Cela fait plusieurs années que vous rêvez d’une belle cuisine d’été mais les travaux, la dépense et le temps que cela peut prendre vous empêchent de faire le grand pas ! N’hésitez plus, en faisant appel à une entreprise spécialisée, vous pourrez, en quelques jours, selon votre espace et votre budget avoir une cuisine sur mesure et profiter pleinement de votre jardin tout le reste de l’été. Cuisiner à l’extérieur a, en effet, plusieurs avantages indéniables. Cela permet de partager des moments conviviaux en famille ou entre amis tout en profitant de la verdure et du grand air mais aussi d’organiser des barbecues et de cuisiner confortablement sans souffrir de la chaleur.
Mais quel type de cuisine extérieure choisir (mobile, fixe, couverte ou non…) ? Une déclaration ou un permis de construire sont-ils nécessaires pour son aménagement ? Comment l’équiper en électroménager, en ustensiles et en accessoires ? Quels matériaux utiliser pour résister à la chaleur mais aussi aux intempéries ? Voici quelques éléments de réponse pour en savoir plus sur l’aménagement de votre cuisine d’été.
En jetant un coup d’œil sur le net, vous trouverez un grand choix d’aménagement de cuisines extérieures. Vous pouvez ainsi opter pour des modules tout prêts à juxtaposer entre eux pour un aménagement rapide, facile, peu couteux et sans travaux mis à part les branchements de l’eau et de l’électricité ou encore pour une cuisine plus personnalisée en bois ou en béton avec des équipements encastrables. La solution idéale pour ceux qui ont un grand espace. Elle représente certes un investissement important mais très intéressant pour profiter de ses extérieurs et augmenter la valeur d’un bien immobilier.
Vous pouvez également décider d’avoir une cuisine d’été couverte avec un toit en dur, une tonnelle, une pergola en bois ou carrément construire un préau. Cela permet de cuisiner et de déjeuner à l’ombre mais aussi de protéger votre espace les jours de pluie et de vent.
Le choix de tel ou tel aménagement dépendra ainsi de l’espace que vous avez, de votre budget, de vos envies, de l’usage de votre cuisine extérieure et de la région dans laquelle vous vivez. Si vous habitez dans le sud et que la saison estivale dure longtemps, vous ne regretterez pas votre investissement.
L’équipement d’une cuisine extérieure dépend bien sûr de sa taille mais aussi de sa fonction et donc de l’usage que vous allez en faire. On y retrouve ainsi plusieurs types de composants.
Le matériel de cuisson est l’essentiel dans ce genre d’espace puisqu’il permet de préparer les repas. Vous pouvez ainsi avoir un barbecue fonctionnant au charbon ou au gaz, une plancha, un four à pizza, un kamado, une friteuse électrique, un bruleur, un réfrigérateur et bien d’autres appareils électroménagers qui vous éviteront plusieurs va et vient dans la maison. Importants également, un bon plan de travail assez grand pour faciliter la préparation de vos plats et des meubles pour encastrer votre électroménager et votre évier et pour ranger la vaisselle, les ustensiles et les condiments.
Mais ce n’est pas tout, prévoyez également un bon éclairage pour votre cuisine d’été et en profiter même le soir et des éléments de décoration comme des plantes, des accessoires…pour donner un style à votre espace.
Notez qu’en termes d’équipement, il est aussi important de prendre en compte les normes de sécurité comme les distances, les branchements électriques, les restrictions de construction…
Une fois le style de votre cuisine extérieure et tous ses équipements choisis, il reste encore quelques démarches administratives à faire avant de commencer votre aménagement. En effet, si votre cuisine d’été est petite et ne dépasse pas les 5 m², aucune formalité n’est exigée. Par contre, si sa superficie est comprise entre 5 m² et 20 m² et que vous n’êtes pas dans une zone Bâtiment de France, une déclaration préalable de travaux doit être faite au niveau de la mairie de votre commune avant le début des travaux.
Mais attention, au-delà de 20 m², il vous faudra déposer une demande de permis de construire, toujours à la mairie à moins d’habiter dans une zone couverte par un plan local d’urbanisme. Dans ce cas vous pouvez construire une cuisine qui peut aller jusqu’à 40 m² sans avoir besoin d’un permis de construire. Pour avoir plus d’informations, rendez vous sur le site Internet de votre mairie.
Pour réussir l’aménagement d’une cuisine extérieure, il est important de bien penser le projet, de choisir les bons matériaux, les équipements adéquats et les meilleurs artisans. Voici quelques conseils à suivre :
Bien choisir l’emplacement et l’orientation de votre cuisine pour éviter une trop grande exposition au vent. Opter pour des matériaux et des équipements de qualité qui sont certes plus couteux mais plus durables. Veillez à l’optimisation des espaces de cuisson et de préparation et bien sûr s’assurer au préalable de pouvoir installer des arrivées d’eau et d’électricité.