19 Octobre 2022
Manger sainement, c’est mettre toutes les chances de son côté pour garder la ligne et éviter certaines maladies mais cela peut parfois engendrer des couts qu’avec l’inflation, de plus en plus de personnes ne peuvent plus se permettre. En effet, les courses et les repas sont l’un des postes de dépenses les plus importants dans le budget des ménages et il peut pour certain être difficile de finir les fins de mois tout en continuant à acheter le nécessaire pour se nourrir correctement.
Heureusement, bien manger n’a rien à voir avec la quantité des aliments mais plutôt avec leur qualité. Ainsi, en adoptant une bonne organisation et quelques petites astuces simples, vous allez pouvoir préparer des repas sains, variés et équilibrés, sans vous priver et tout en maitrisant les couts de vos différents achats. Alors pour faire vos courses même avec un petit budget, cuisiner intelligemment et éviter le gaspillage, voici quelques conseils à suivre au quotidien.
La première chose à faire pour cuisiner bien et pas cher est de faire un planning, de préférence hebdomadaire, de vos repas. Cela vous permettra d’avoir une liste précise de courses et donc d’éviter les achats impulsifs et le gaspillage mais aussi de s’alimenter plus sainement pour mieux gérer son poids.
Alors une fois que vous avez fait un planning des repas que vous allez cuisiner durant la semaine en fonction des gouts et des préférences de chacun des membres de la famille, il ne vous restera plus qu’à rédiger la liste de vos courses en fonction de votre menu. Mais avant, commencez par jeter un petit coup d’œil dans vos placards, dans le réfrigérateur et dans le congélateur pour savoir ce qu’il vous manque surtout pour les aliments de base comme les pâtes, le riz, la farine, le sucre, l’huile…Vous allez pouvoir ensuite faire votre liste en trois parties : une pour les fruits et légumes, la seconde pour la viande et la dernière pour le reste des achats à faire au supermarché.
Afin de vous faciliter la tâche, il existe un grand nombre d’applications mobiles et de sites de cuisine qui proposent non seulement des recettes équilibrées et pas chères mais aussi la possibilité de générer automatiquement une liste de courses à partir des recettes sélectionnées. Plus besoin de feuille et de stylo, tout est sur votre Smartphone.
Même avec une liste à la main, il est très facile de se laisser tenter par des produits alléchants dans les rayons. Il est donc recommandé de faire ses courses le ventre plein donc jamais avant le déjeuner ou le soir en sortant du travail. Vous serez alors moins tenté par les gourmandises (chères et non équilibrées) et prendrez le temps de vérifier les étiquettes et les prix des produits que vous achetez.
Pour réaliser des économies et cuisiner sans se ruiner, certaines enseignes proposent également des avantages et des remises tout au long de l’année, d’autres annoncent souvent des réductions sur les produits frais, par exemple, juste avant la fermeture. N’hésitez pas également à profiter des fruits et des légumes de saison. Ils sont bien sûr plus savoureux et riches en nutriments mais aussi souvent moins chers que les produits que l’on achète hors saison. Choisissez aussi toujours des produits locaux. Tous les spécialistes sont d’accord pour dire qu’ils sont plus avantageux pour la santé et également pour le porte-monnaie. Avant de faire vos courses, renseignez vous donc sur ce qui pousse dans votre région en fonction de la période.
A LIRE : Des astuces pour gagner du temps en cuisineC’est bien beau de faire des menus et des listes de courses, de profiter des promotions et des bons de réduction…pour cuisiner des plats équilibrés et pas chers mais si vous finissez par jeter la moitié de ce que vous achetez et préparez à la poubelle, tous ces efforts n’auront servis à rien. Il est donc très important de bien maitriser les quantités que vous cuisiner mais aussi celles de vos achats. Le pain, par exemple, est l’un des aliments les plus gaspiller. N’en prenez pas trop et si c’est le cas, gardez ce que vous devez consommer le jour et mettez le reste au congélateur.
Cette règle est également valable pour les autres aliments et même les plats préparés. Ainsi, si vous avez trop fait de soupe, de gratin d’épinards ou encore de ratatouille, n’hésitez pas à mettre le reste au congélateur. Vous serez bien content de décongeler ce reste un jour où vous n’aurez pas le temps de cuisiner. Le congélateur est donc votre allié anti-gaspillage.
N’oubliez pas aussi que tout peut être transformé. Alors quand vous avez des restes, du pains rassis ou autres, pensez à chercher sur internet la meilleure manière de les recycler et d’en faire un nouveau plat délicieux et économique.