Astuces et Actus

Des astuces pour gagner du temps en cuisine

Astuces pour faciliter la cuisine

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, un sondage réalisé en 2018 nous démontre clairement que cuisiner est loin d’être une corvée pour les français. En effet, près de la majorité et donc plus de 66% considèrent que faire la cuisine est un plaisir. Mais après une grosse journée de travail, une heure dans les transports, les devoirs des enfants…il faut bien avouer que ce n’est pas toujours évidant d’avoir encore de la force et du temps pour faire de bons petits plats et manger saint et équilibré tous les jours. Et pourtant, bien s’alimenter est très important pour rester en forme et en bonne santé et il n’est pas question de faire des concessions sur la qualité des repas.

Heureusement des tas de petites astuces peuvent permettre de vous aider à gagner du temps et à cuisiner facilement pour bien manger. Il suffit d’une bonne organisation, d’un choix judicieux des plats, d’un équipement efficace, de la main d’œuvre et le tour est joué. Vous pouvez même utiliser une application Food, que vous téléchargerez sur votre Smartphone. Elle vous aidera à faire vos courses, à ne rien oublier, à trouver la bonne recette…

S’organiser pour passer un minimum de temps à préparer les repas

Comme pour toute chose que l’on fait, la cuisine nécessite de l’organisation. Tout d’abords, il est recommandé d’anticiper en faisant un planning des repas avec un menu par semaine. Cela permet de ne pas perdre de temps à réfléchir, au jour le jour, à ce que l’on va préparer sans compter le stress de ne pas avoir ce qu’il faut à la maison lorsque l’on est déjà en plein préparation. Prenez un jour dans la semaine et faites donc votre menu en fonction des envies et des préférences de la famille, des produits de saison…

Avoir un menu vous aidera aussi à établir votre liste de courses de la semaine et à ne pas passer des heures au supermarché à réfléchir à ce qui pourrez-vous manquer ou encore à vous retrouver le soir avec des ingrédients que vous avez oublié d’acheter et d’autres dont vous n’avez pas du tout besoin. Vous pouvez également faire vos achats en ligne, vous n’aurez qu’à cocher les articles dont vous avez besoin et les quantités et tous vos produits vous seront livrés, dans les heures qui suivent, à la maison.

Autres points d’organisation qui peuvent vous rendre la vie facile en cuisine, c’est de ranger ses robots au bon endroit ou encore de les garder à porter de main sur le plan de travail lorsque ce dernier est assez grand. C’est aussi de faire votre vaisselle au fur et à mesure que vous cuisinez. En effet, certaines personnes laissent les casseroles et les marmites s’accumuler dans l’évier en se disant je vais le faire après le diner. Mais c’est une très mauvaise idée car plus il y a de la vaisselle à laver plus on mettra de temps à la faire et plus cette simple tache à de risque de se transformer en une grande corvée interminable.

Les bons appareils électroménagers pour une cuisine efficace

Pour faciliter la préparation des repas et même des gâteaux, il est conseillé d’avoir une cuisine bien équipée en électroménager. Attention, cela ne veut pas dire que vous devez avoir toutes sortes de robots sur votre plan de travail ou dans vos placards. L’objectif est d’avoir quelques appareils qui serviront à faire plusieurs choses à la fois. C’est le cas par exemple du fameux Thermomix qui cuisinera quasiment à votre place. Il sert de mixeur, de pétrin, de cuiseur…il suffit d’y mettre vos ingrédients, de le programmer et de le laisser faire. Il y a également les robots multifonctions qui ne prendront pas trop de place dans votre cuisine et qui sont capables de hacher la viande, couper les légumes, pétrir les pâtes, battre des œufs, presser des fruits…

Mais l’électroménager indispensable, idéal pour gagner du temps en cuisine est, sans nul doute, le congélateur. Vous pouvez y congeler les restes mais aussi tous les plats que vous aurez préparés à l’avance (lasagne, quiche, épinards…) et les ressortir le jour où vous rentrez trop tard ou que vous êtes trop fatigué pour faire la cuisine. Pensez également, pour vous dépanner, à y congeler des légumes (petit pois, épinards…), des frites et des pizzas surgelées, du pain…Ils peuvent toujours servir à conditions d’avoir un congélateur performant et de respecter les durées de conservation pour chacun de vos aliments congelés.

Des applications Food pour cuisiner vite et facile

Vous avez besoin d’un assistant en cuisine pour avoir de bonnes idées de recettes, faire sa liste de courses, ne rien oublier lorsque vous faites vos achats et donc gagner un peu de temps et vous faciliter la tâche de préparation des repas. Nous vous recommandons d’essayer des applications Food disponibles en téléchargement sur vos appareils iOS et sur Android. Parmi elles, nous avons sélectionné...

Jow, une application conçue tout spécialement pour vous aider à faire votre liste de courses. Quelques clics suffiront pour définir le nombre de vos repas de la semaine, les quantités à préparer, votre régime alimentaire, les ustensiles et robots que vous avez… L’appli vous proposera alors en fonction de ce paramétrage les meilleures recettes et les ingrédients nécessaires à leur préparation. Elle établira ensuite votre liste d’achats de la semaine.

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My Recipe Box, une application qui fait classeur pour vous permettre de répertorier et de stocker toutes vos recettes par ordre alphabétique soit en les créant vous-même soit en les important à partir des sites Internet de cuisine disponibles sur la toile. Il vous faudra alors les mettre dans des dossiers (entrées, plats, desserts…), planifier votre menu hebdomadaire avec l’outil agenda et faire vos courses grâce à la liste qui sera générée par l’appli.

Frigo Magic, est un magnifique outil anti gaspillage. Vous l’aurez deviné à son nom, cette application permet de trouver des recettes assez complètes avec les ingrédients et conserves que vous avez déjà à la maison, dans votre congélateur, frigo ou placard. Elle met en avant les produits indispensables à votre préparation et ceux qui rajouteront du gout et de la saveur à votre plat sans pour autant être obligatoires dans la recette. Ce sera à vous de faire le choix de les rajouter ou pas en fonction de ce que vous avez.

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